|
(福島県伊達郡月舘町立)小手小学校での米のとぎ汁EM発酵液作り方講習会の様子。
2004年11月 学習発表会終了後に全校児童37名と教職員・父兄が一緒になって米のとぎ汁EM発酵液の作り方を学びました。 指導に当たったのは女性部のEMインストラクターの3人。 この日、収穫祭の炊飯時に出た米のとぎ汁と家庭から持参したとぎ汁を使って皆で作りました。上手につくって、プールに投入しようと張り切って作りました。 |
|
(福島県伊達郡月舘町立)月舘小学校での米のとぎ汁EM発酵液作り方講習会の様子。
小手小学校に引き続き2005年4月に5年生を対象に米のとぎ汁EM発酵液作り方講習会を実施。やはり目標は学校プールへの投入。女性部のEMインストラクターを中心に7名の女性部員がお手伝いしました。
|
|
|
|
2004年11月24日 268g投入 |
2005年4月15日 360g投入 |
|
|
|
2004年12月15日 320g投入 |
2005年5月2日・10日 393g投入 |
|
2005年5月15日 全校児童、教職員、父兄と共に商工会女性部はプール掃除にも参加
小手小学校ではプール塗装が久しく行われていないために、底が茶色いですが、これできれいに汚れが落ちています。 |
|
|
|
|
2005年5月27日 高学年の児童、教職員と共に商工会女性部はプール掃除にも参加。 |
|
|
|
|
2つの小学校共に、掃除のときも米のとぎ汁EM発酵液を持参し、使用しました。
結果は大成功、まずはクレンザーを全く使わずに掃除することができたこと。
もちろん 掃除の時間も大幅に短縮できました。
プール底にヘドロ状にいつもならなっているところが、ドロドロがなかったこと。
側溝などいつもなら嫌な臭いに悩まされるのに、発酵液の臭いしかしなかったこと。
父兄や先生方の感想に、とにかく投入させてくださいとお願いをした女性部一同ほっとした瞬間でした。
|
|
|
|
|