|
|
2004年7月16日から、10月30日までの3ヵ月半の間に町内の公民館等約20ヶ所で米のとぎ汁EM発酵液の作り方講習会を実施。
まずは、毎日毎日米を研ぐご家庭のご婦人を対象に、とぎ汁を捨てないで!EM菌と一緒になることで家もきれいになるし、排水もきれいになりますと訴えました。
月舘町はもちろん、地区の区長さん、婦人会の皆さんに通知の配布や会場設定までお世話になり開催、おかげさまで約300人ほどの方々の出席をいただきました。 |
|
|
月舘町布川地区での講習会の様子 |
|
|
|
月舘町布川地区での講習会の様子です。ご家庭から米のとぎ汁を持参いただき、まずは作ってみようから!うまく発酵させるために、お風呂にとっぷんとっぷんと2晩か3晩、時々振ってガス抜きもしてその後は日のあたる窓越しにおいて、一週間、発酵がおさまったらできあがり!!! |
|
|
|
|
|
|